ANALISIS KOMPENSASI LANGSUNG, KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG DAN LINGKUNGAN KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TROPICA COCOPRIMA LELEMA - Angelia Waani; Irvan Trang; Jessy J. Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset utama bagi organisasi yang menjadi perencana dan pelaku aktif berbagai aktivitas dalam organisasi. Tercapainya tujuan perusahaan juga tidak hanya tergantung pada teknologi, tetapi justru lebih tergantung pada manusia yang melaksanakan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan simultan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tropica Cocoprima Lelema. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 154 orang dan sampel berjumlah 61 responden yang diperoleh dengan rumus slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tropica Cocoprima Lelema, (2) kompensasi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tropica Cocoprima Lelema, (3) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tropica Cocoprima Lelema dan (4) kompensasi langsung, Kompensasi tidak langsung dan Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Tropica Cocoprima Lelema.   Kata Kunci: kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung, lingkungan kerja, kinerja karyawan