Perencanaan Gedung Struktur Beton Bertulang Hotel 5 Lantai Dengan Denah Bangunan Berbentuk “U” - Olwin A. Pontororing; Ronny E. Pandaleke; Banu D. Handono (TEKNO, 2023)
Struktur gedung bertingkat dengan bentuk tidak beraturan, misalnya denah bangunan berbentuk I, U, L dan sebagainya, di mana bentuk bangunan yang tidak beraturan atau asimetris memiliki titik berat yang letaknya tidak berada tepat di tengah bangunan, hal ini dapat menimbulkan efek yang cukup besar jika bangunan menerima beban horizontal seperti gempa, sehingga dalam perencanaan ini dilakukan dilatasi. Tujuannya agar pada saat terjadinya pergeseran tanah atau gempa bumi pada bangunan tidak menimbulkan keretakan atau putusnya system struktur bangunan tersebut. Struktur gedung yang direncanakan adalah struktur beton bertulang dengan denah bangunan berbentuk “U” yang merupakan bangunan bertingkat, terdiri dari 5 lantai kerja, dengan panjang bangunan 60,00 m, lebar 50,00 m, tinggi 20,00 m dan letaknya berada di Kota Manado, Sulawesi Utara. Pemodelan dan analisis struktur menggunakan Software ETABS Ultimate V.16.2.1. Hasil analisis komponen struktur dengan penulangannya dapat menahan gaya lentur dan gaya geser yang bekerja pada penampang, dan telah mengikuti persyaratan pendetailan dalam SRPMK untuk mendapatkan struktur yang bersifat daktail. Dengan persentase tulangan balok sebesar 1.29% dan persentase tulangan kolom 1.68%. Sehingga untuk persyaratan perencanaan bangunan menggunakan sistem rangka pemikul momen khusus telah terpenuhi. Kata kunci: perencanaan struktur; beton bertulang, ketidakberaturan, SRPMK, ETABS