Telaah atas Gagasan Islamisasi Ilmu Pengetahuan Mulyadhi Kartanegara dan Penerapannya pada Universitas Islam - Asif Trisnani; Fikri Hidayatul Rukmana; Imroatul Istiqomah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Sekularisme merupakan tantangan besar bagi ilmu pengetahuan dalam Islam. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah gagasan Islamisasi ilmu pengetahuan Mulyadhi Kartanegara dan penerapannya pada universitas Islam. Metode penelitian ini berlandaskan pada literatur kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis konsep secara deskriptif analisis dan teknik analisa secara deduktif-induktif dalam menarik kesimpulan.Darinya, dapat kita simpulkan bahwa Islamisasi dalam gagasan Mulyadhi Kartanegara merupakan pemurnian kembali ilmu pengetahuan dengan jalan naturalisasi. Sedangkan universitas Islam merupakan instrument penting dalam merealisasikan Islamisasi.