Faktor-Faktor Disiplin Kerja dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Kerja dalam Upaya Meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi Islam di Indonesia - Juliastuti; Achmad Hufad; Maman Fatturrahman (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor disiplin kerja dan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja upaya meningkatkan mutu perguruan tinggi Islam di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dan library research. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menyajikan beberapa teori dan penjelasan tentang pembahasan yang diteliti, sedangkan metode library research, digunakan untuk mempelajari berbagai artikel ilmiah, jurnal-jurnal penelitian, via internet, buku-buku, dan sumber-sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian atau yang terkait dengan pembahasan dalam penelitian ini. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor disiplin kerja lingkungan, motivasi, prestasi kerja, kompensasi, kompetensi, pendidikan dan pelatihan mempengaruhi produktivitas kerja dosen sehingga diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.