PENDEKATAN KOMUNIKATIF DENGAN TEKNIK DISKUSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA SEKOLAH DASAR - Zamroni, Moh.; Muttaqien, Nurul; Octavianto, Rahmawan (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Sulitnya siswa sekolah dasar Islam menguasai keterampilan berbicara bahasa arab disebabkan oleh beberapa hal diataraya, kurangnya kosa kata, kurangnya pemahaman tentang tata bahasa serta kurangnya teknik pembelajaran guru dalam mengajar Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa melalui pendekatan komunikatif dengan teknik diskusi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterempilan berbicara bahasa arab pada setiap siklus , siklus I dega persetase 45,8 %, da pada siklus II 79,2 %,