IDENTIFIKASI POHON PENGHASIL BUAH KONSUMSI DI KAWASAN KEBUN RAYA SAMBAS KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Riko Tampati; Gusti Eva Tavita; Evy Wardenaar (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Plant identification means revealing or establishing the identity of a plant. There are trees that produce consumption fruit that can be consumed directly without having to be processed first and those that must be processed first before they can be consumed by humans. Sambas Botanical Gardens is a garden that was built with the aim of completing a number of ex-situ conservation areas of Botanical Gardens in Indonesia. The purpose of this study is to identify, and describe morphological characteristics and obtain architectural models of fruit-producing tree species in the Sambas Botanical Gardens, Subah District, Sambas Regency. The method used is exploration and flora collection by making 6 paths where each lane is 500 meters long and 20 meters wide. The results of this study found 30 types of consumption fruit trees consisting of 20 genera and 14 families. Three of them are endemic to Kalimantan, namely Bacaurea angulata (Belimbing Darah), Durio testudinarius (Durian Kura) and Shorea macrophylla (Tengkawang Tungkul).Keywords: Consumption Fruit-Producing Trees, Identification, Sambas Botanical GardenAbstrak Identifikasi tumbuhan berarti mengungkapkan atau menetapkan identitas suatu tumbuhan. Pohon penghasil buah konsumsi ada yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa harus diolah terlebih dahulu dan yang harus diolah terlebih dahulu baru dapat dikonsumsi oleh manusia. Kebun Raya Sambas merupakan kebun yang dibangun dengan tujuan untuk melengkapi jumlah kawasan konservasi ex-situ Kebun Raya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan ciri-ciri morfologi dan mendapatkan model arsitektur jenis-jenis pohon penghasil buah konsumsi pada kawasan Kebun Raya Sambas Kecamatan Subah Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi dan koleksi flora dengan membuat 6 jalur dimana masing-masing jalur berukuran panjang 500 meter dan lebar 20 meter. Hasil penelitian ini ditemukan 30 jenis pohon buah konsumsi yang terdiri dari 20 genus dan 14 famili. Tiga jenis diantaranya merupakan endemik Kalimantan, yaitu Bacaurea angulata (Belimbing Darah), Durio testudinarius (Durian Kura) dan Shorea macrophylla (Tengkawang Tungkul).Kata Kunci: Pohon penghasil buah konsumsi, identifikasi, kebun raya sambas