IMPLEMENTASI MODEL ATIK DALAM MENEMUKAN MINAT ANAK USIA DINI - Rasmidar Yati; Aria Ahmad Mangunwibawa; Olliviani Elen Komalig Watini (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2023)
Menimbulkan minat anak usia dini sangat penting untuk dilakukan, karena pembelajaran yang bersumber dari minat anak akan menciptakan proses belajar yang bermakna, juga dengan merencanakan pengelolaan pembelajaran dengan berbagai metode - metode kreatif, menarik dan pembelajaran berpusat pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran ATIK dalam menemukan minat belajar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kulitatif. Penelitian ini dilakukan didua tempat dan waktu yang berbeda, dengan jumlah dan usia anak yang bebeda pula. Penelitian pertama dilakukan di TK Anwar Karim I yang berlokasi di PT. Musim Mas Estate II Desa Batang Kulim Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau, sedangkan untuk lokasi penelitian yang kedua berlokasi di Poly Garden No. 2 Distrik Qingshan Kota Baotou Provinsi Inner Mongolia China. Dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model ATIK dapat dilakukan untuk menemukan minat belajar anak