MODEL TRANSPARANSI KEUANGAN BERBASIS KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT - Zainal Alim Adiwijaya (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThe population in Indonesia, who are predominantly Muslim, will increase the potential for collecting zakat funds. However, in reality, it is still far from its potential. One of the reasons is the low quality of financial reports from zakat management institutions. Therefore, zakat management institutions must improve the quality of financial reports in order to create high transparency of zakat funds. The purpose of this study is to empirically test and determine the effect of the implementation of zakat accounting, internal control, and professionalism of zakat amil on zakat transparency through the quality of financial reports. The approach used is quantitative with questionnaires and interviews as data collection methods. Respondents amounted to 71 people as administrators of the Amil Zakat Institution in Central Java. The results of this study provide evidence that the implementation of zakat accounting and internal control cannot affect the quality of financial reports. While the professionalism of amil zakat can affect the quality of financial reports. Simultaneously, the implementation of zakat accounting, internal control, and professionalism of amil zakat can affect the quality of financial reports. Meanwhile, either partially or simultaneously, the quality of financial reports has an influence on the transparency of zakat funds.Keywords: zakat accounting, financial report, internal control, professionalism of amil zakat, financial transparencyABSTRAKPenduduk di Indonesia yang mayoritas memeluk agama Islam akan meningkatkan potensi pengumpulan dana zakat. Namun pada realisasinya masih jauh dari potensi yang ada. Salah satu penyebabnya adalah masih rendahnya kualitas laporan keuangan dari lembaga pengelola zakat. Oleh karenanya, lembaga pengelola zakat harus meningkatkan kualitas laporan keuangan demi terciptanya transparansi dana zakat yang tinggi.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris dan mengetahui adanya pengaruh dari implementasi akuntansi zakat, pengendalian internal, dan profesionalisme amil zakat terhadap transparansi zakat melalui kualitas laporan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Responden berjumlah 71 orang selaku pengurus Lembaga Amil Zakat di Jawa Tengah. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa implementasi akuntansi zakat, dan pengendalian internaltidak dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan. Sementara profesionalisme amil zakat dapat berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, implementasi akuntansi zakat, pengendalian internal, dan profesionalisme amil zakat dapat berpengaruh pada kualitas laporan keuangan. Sementara, baik secara parsial maupun simultan, kualitas laporan keuangan memiliki pengaruh terhadap transparansi dana zakat. Kata kunci: akuntansi zakat, laporan keuangan, pengendalian intern, profesionalisme amil zakat, tranparansi keuangan