Efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan sektor perdesaan dan perkotaan serta kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Garut - Merlinda Oktaviani; Dini Verdania Latif (Gema Wiralodra, 2023)
Pengalihan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Perdesaan Perkotaan (PP) menjadi pajak daerah merupakan salah satu cara memberdayakan  pemerintah daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Semakin tinggi pendapatan asli daerah menunjukkan tingginya tingkat kemandirian suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi PBB Perdesaan Perkotaan Kabupaten Garut. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Garut. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriftif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder bersifat kuantitatif, yaitu rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas PBB Perdesaan Perkotaan tahun 2017-2021 mengalami fluktuatif dengan rata-rata pendapatan  95% atau dalam kategori efektif dan sangat efektif. Sedangkan kontribusi pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan tahun 2017-2021 termasuk dalam kriteria kontribusi yang sangat kurang, karena nilai persentasenya masih dibawah angka 10%.