PRINSIP KESANTUNAN PADA PERCAKAPN FILM USTAD MILENIAL - Devi, Sri; Hetilaniar; Masnunah (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul “prinsip kesantunan pada film ustad milenial”. Penelitian ini mengkaji tentang proses dimana terjadinya perinsip kesantunan pada percakapan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana adanya prinsip kesantunan yang ada di dalam percakapan film tersebut dengan mengunakan maksim-maksim yang ada, sumber data pada penelitian ini adalah film Ustad Milenial karya Hestu Saputra. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teori prinsip kesantunan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dekriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan teknik simak cakap libat. Secara ke seluruan prinsip kesantunan yang di dapat di dalam percakapan film ini di bilang masih banyak karna dapat di lihat dari apa yang di dapat dalam penelitihan ini. Hasil penelitian pada film ustad milenial karya Hestu Saputra untuk kategori prinsip kesantunan yaitu: Maksim Pujia terdapat 9 Maksim Kedermawnan terdapat 13 Maksim Kerendahan Hati terdapat 14, Maksim Kebijaksanaan 4, Maksim simpati terdapat 4. Kata kunci: Prinsip Kesantunan, Penutur, Lawan Tutur