APLIKASI KOIN: PENGEMBANGAN MEDIA PENUNJANG PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERBASIS ANDROID BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIII - Aditia, Restu; Utami, Santi Pratiwi Tri; Neina, Qurrota Ayu (Bahtera Indonesia, 2023)
Dalam Kurikulum Merdeka terdapat keterampilan menulis laporan hasil observasi, namun keterampilan peserta didik dalam menulis laporan hasil observasi masih rendah. Kesalahan yang sering terjadi ketika praktik menulis laporan hasil observasi adalah kesalahan penulisan ejaan dan pemilihan kosakata, khususnya penggunaan padanan kata. Oleh karena itu, dikembangkan Aplikasi Koin yang mampu menjadi salah satu media penunjang penguasaan ejaan dan padanan kata pada materi laporan hasil observasi kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model pengembangan 4D yang terbagi menjadi empat langkah, yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Model tersebut disesuaikan dengan tujuan penelitian sehingga menggunakan tiga langkah, yaitu Define, Design, dan Development. Aplikasi Koin dikembangkan berdasarkan kebutuhan peserta didik. Berdasarkan kuesioner yang telah dibagikan didapatkan hasil bahwa sebesar 70% responden membutuhkan aplikasi pembelajaran yang berisi tulisan, gambar, dan musik pengiring. Selain itu, sebesar 64% responden sepakat bahwa media yang akan dikembangkan berbentuk gim dan berbasis Android. Aplikasi Koin dikembangkan sebagai media penunjang penguasaan ejaan dan padanan kata pada materi laporan hasil observasi. Aplikasi ini memiliki tiga menu utama, yaitu Menu EBI, Padanan Kata, dan Bantuan. Hasil validasi Aplikasi Koin terbagi menjadi tiga aspek, yaitu aspek antar muka, aspek tepat guna, dan aspek performa aplikasi. Pertama, aspek antar muka yang mendapatkan nilai sebesar 82. Kedua, aspek tepat guna mendapatkan nilai sebesar 87,5. Terakhir, aspek performa aplikasi mendapatkan nilai sebesar 77,5. Berdasarkan hasil validasi Aplikasi Koin memperoleh rata-rata nilai seluruh aspek sebesar 82 sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media ini termasuk kategori baik, maka aplikasi ini layak digunakan sebagai media penunjang penguasaan ejaan dan padanan kata pada materi laporan hasil observasi kelas VIII.