DIASPORA ETNIS TIONGHOA DAN MEMORI PENDERITAAN TRAGEDI MEI 1998 DALAM CERPEN NYONYA RUMAH ABU KARANGAN VIKA KURNIAWATI - Samtani, Heri (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan diaspora etnis keturunan Tionghoa sebagai reaksi menghapus memori penderitaan tragedi Mei 1998 dalam cerpen Nyonya Rumah Abu karangan Vika Kurniawati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan etnografi dan historis. Peneliti mengkaji literatur mengenai tradisi Tionghoa, serta sejarah tragedi Mei 1998 untuk memperkuat analisis cerpen Nyonya Rumah Abu. Hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) kerusuhan Mei 1998 dilandasi oleh adanya bahaya laten dari interaksi lintas budaya antara keturunan Tionghoa dengan pribumi Indonesia; (2) Nyonya Rumah Abu merepresentasikan diaspora etnis Tionghoa sebagai bentuk mekanisme penyelamatan diri dari ancaman diskriminasi; dan (3) melalui cerpennya, Vika Kurniawati merawat memori penderitaan etnis Tionghoa sebagai korban tragedi 1998.