PERFORMANSI TRADISI MA’BADONG DALAM RITUAL RAMBU SOLO MASYARAKAT TANA TORAJA - Suparman (Bahtera Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini penulis membahas tentang Tradisi Ma’badong Masyarakat Toraja: Kajian Antropolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi Ma’badong masyarakat Toraja ditinjau dari aspek antropolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi Ma’badong Masyarakat Toraja ditinjau dari aspek antropolinguistik. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan peneliti yaitu mendeskripsikan performansi dalam tradisi Ma’badong masyrakat Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Performansi dalam tradisi Ma’Badong terbagi tiga yaitu, performer, partisipan dan audiens. Dalam tradisi ini yang berperan sebagai performer ialah Indo Badong, kelompok Badong dan Tokoh adat. Indo’ badong yang menjadi pemimpin dalam tradisi ma’badong, indo badong akan membacakan syair-syair badong ( kadong badong) yang berisi tentang riwayat hidup, dan kebaikan-kebaikan yang dilakukan orang meninggal semasa hidupnya serta doa agar arwah orang yang meninggal dapat diterima di hadapan Tuhan.