DAMPAK DAN MANFAAT MEDIA SMART JUMPING SEBAGAI WADAH KREATIVITAS MENULIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI KELAS X SMAN 80 JAKARTA - Sisilawati; Maspuroh, Uah; Adham, M. Januar Ibnu (Bahtera Indonesia, 2023)
Menulis adalah suatu kegiatan mengembangkan pikiran-pikiran melalui tulisan. Pengembangan keterampilan menulis bisa melalui bacaan-bacaan yang berkualitas. Namun selain melalui bacaan-bacaan yang berkualitas, ada pula media pembelajaran yang dapat melatih keterampilan menulis. Maka dari itu penelitian ini membahas mengenai pemanfaataan media pembelajaran smart jumping yang dijadikan sebagai wadah kreativitas siswa dalam kegiatan menulis khususnya pada materi puisi. Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran dapat membantu siswa pada pemahaman suatu materi. Media smart jumping adalah suatu media yang didesain oleh penulis untuk menstimulus ketarampilan siswa dalam menulis puisi. Bentuk media Smart jumping kurang lebih mirip dengan permainan ular tangga, dibuat dengan menggunakan bahan banner bebentuk persegi panjang, di dalamnya terbagi menjadi beberapa kotak yang terdapat gambar, tulisan, dan angka. Pengaplikasiannya yaitu dengan menggunakan dua buah dadu untuk mendapatkan angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penulis menganalisis teks puisi siswa berdasarkan struktur fisik dan batin. Penelitian ini dilakukan di SMAN 80 Jakarta kelas X yang berjumlah 32 siswa. Hasil dari pemerolehan data, terdapat 29 data siswa dapat memahami pengertian, unsur pembangun, dan jenis-jenis puisi. Serta terdapat 12 data, siswa dapat memahami ciri-ciri puisi. Pada analisis karya puisi, sebanyak 29 data menyatakan siswa dapat memahami judul puisi, tema, majas, diksi, dan amanat. Sedangkan imaji terdapat 25 data. Dari hasil pemerolehan data angket terdapat 29 data. Dan pemanfaatan hasil akan dijadikan rekomendasi media pembelajaran berupa media smart jumping.