SENYAPAN PADA PENDERITA GANGGUAN MENTAL DALAM ACARA #TITIKTEMU PADA KANAL YOUTUBE MENJADI MANUSIA - Putri, Selvia Parwati; Cahya Prastika, Maulidya; Annisa Fitri Yani, Jihan; Aji Karunia Putra, Dona (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk senyapan yang dilakukan oleh penderita gangguan kesehatan mental, khususnya oleh AS yang berusia 22 tahun yang menderita depresi berat dan borderline personality disorder, HG yang berusia 24 tahun yang menderita anxiety disorder, dan AL yang berusia 21 tahun yang menderita depresi dan bipolar disorder; mengetahui di mana saja letak senyapan tersebut. Sumber data primer dalam penelitian ini ialah tuturan yang dituturkan oleh tiga orang dengan gangguan kesehatan mental saat sedang berbincang di kanal YouTube Menjadi Manusia dengan judul #TitikTemu Para Penyintas Gangguan Kesehatan Mental. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan teknik simak dan catat. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis senyapan diam senyapan terisi, dan senyapan campuran yang muncul dalam video yang dianalisis ialah senyapan diam muncul sebanyak 18 kali, senyapan terisi sebanyak 9 kali, dan senyapan campuran sebanyak 13 kali. Penutur yang paling banyak melakukan senyapan ialah AL dengan 15 kali senyapan yang dilakukan, disusul dengan HG dengan 14 kali senyapan, dan AS yang melakukan 11 kali senyapan. Letak senyapan pada jeda gramatikal ditemukan sebanyak 8 data, senyapan pada batas antara satu konstituen sebanyak 20 data, dan senyapan sebelum kata utama dalam konstituen sebanyak 14 data.