DEGRADASI METALINGUISTIK KESANTUNAN DALAM ACARA MATA NAJWA EPISODE: RAGU-RAGU PERPU KPK - Rahim, Abd; Nursalam, Nursalam; Ridwan, M (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis degradasi atau penyimpangan metalinguistik kesantunan dalam acara mata najwa episode: ragu-ragu perpu KPK. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis metalinguistik Geoffrey Leech. Sumber data penelitian ini adalah video youtube. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik simak dan catat. Tahap analisis data di dalam penelitian ada tiga, yakni tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa degradasi metalinguistik kesantunan ditunjukkan melalui tuturan performatif langsung yang mengabaikan prinsip kesantunan dan prinsip kerja sama. Tuturan tersebut diungkapkan dengan bertanya secara langsung, menyela pendapat orang lain, dan merendahkan pendapat orang lain.