ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA SESUAI EYD PADA KARYA TULIS IlMIAH MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA IAIN AMBON: KAJIAN PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN BAHASA INDONESIA - Syaidah, Syaidah; Nursalam, Nursalam; Amir, Israwati (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa berdasarkan EYD edisi kelima pada karya tulis ilmah yang disusun oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika, IAIN Ambon dijelaskan secara detil yang merupakan penelitian deskriptif kualitatif Skripsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika khusus Bab I yang berjumlah dua skripsi. Skripsi tersebut bagian penting dalam artikel ini, yaitu sumber keterangan/ data yang dijadikan sebagai patokan umum peneliti dalam menganalisis. Selain itu, peneliti mengumpulkan data dengan beberapa cara, yaitu mendokumentasikan, membaca, serta mencatat. Sedangkan, mereduksi dan menyajikan data, serta menjelaskan data yang ditemukan merupakan caraatau teknik peneliti dalam menganalisis data. Peneliti menemukan data yang salah dalam skripsi tersebut, yaitu 75 data kesalahan EYD edisi kelima dengan bentuk kesalahan di dalamnya terdapat tiga belas kesalahan pemakaian huruf, sembilan belas kesalahan penulisan kata, 35 kesalahan pemakaian tanda baca, dan delapan kesalahan penulisan unsur serapan. Penelitian ini hanya menganalisis kesalaahan EYD edisi kelima tanpa memperhatikan kesalahan berbahasa yang lain.