ANALISIS SIKAP BERBAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA SERTA PEMBINAANNYA MELALUI POSTINGAN AKUN FACEBOOK IVAN LANIN - Titi Rachmawati; Siti Patimah; Maspuroh, Uah (Bahtera Indonesia, 2023)
Banyaknya penggunaan bahasa asing dan minimnya akomodasi dalam pengelolaan sikap bahasa pada kegiatan perkuliahan dapat menjadikan mahasiswa lebih familier dengan pemakaian bahasa asing, yang dapat menyebabkan terkikisnya rasa kebanggaan dan kesetiaan mahasiswa terhadap pemakaian bahasa Indonesia di ruang publik. Dengan begitu, tujuan penelitian ini ialah mengetahui sikap berbahasa Indonesia yang dimiliki oleh mahasiswa, serta mengetahui upaya pembinaan bahasa Indonesia yang dapat dilakukan melalui postingan di akun facebook Ivan Lanin. Metode yang dipakai ialah metode deskriptif serta analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data ysng digunakan adalah kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian ini, dari 56 sampel mahasiswa yang telah mengisi kuesioner, didapatkan persentasi sekitar 92% mahasiswa merasa penting dalam memakai bahasa Indonesia, bangga pada bahasa Indonesia, dan sadar terhadap kaidah bahasa Indonesia dalam berkomunikasi. Dari 8% mahasiswa, masih belum bisa menerapkan sikap positif dalam pemakaian bahasa Indonesia. Dengan demikian, kesimpulan yang diperoleh ialah mahasiswa sudah banyak yang menyadari pentingnya penggnaan bahasa Indonesia. Upaya dalam pengembangan bahasa Indonesia dapat dilakukan dengan membaca postingan-postingan pada akun facebook Ivan Lanin.