ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM ARTIKEL OPINI MEDIA MASSA SINDONEWS.COM SEBAGAI SARANA PEMBINAAN BAHASA INDONESIA - Arum Sari; Ade Firda Rosiana; Maspuroh, Uah (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya kesalahan berbahasa dengan jenis kesalahan ejaan bahasa Indonesia yang terdapat pada artikel opini di Sindonews.com. Metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini. Dalam hal ini, hasil yang diperoleh berupa data yaitu artikel opini yang diambil dari media massa Sindonews.com, yang selanjutnya dianalisis serta diuraikan secara intens. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ialah kesalahan ejaan yang terdapat pada penggunaan kata, huruf, tanda baca, serta unsur serapan. Diuraikan, antara lain; 1) pemakaian kata terdapat jenis kesalahan penulisan bentuk ulang berjumlah 1 data; 2) pemakaian huruf terdapat 1 data jenis kesalahan huruf kapital dan 20 data dengan jenis kesalahan huruf miring; 3) pemakaian tanda baca, terdapat jenis kesalahan 1 data tanda titik, 8 data tanda koma, dan 2 data tanda hubung; 4) pemakaian unsur serapan, terdapat 2 (dua) data memiliki kalimat yang mengandung kesalahan unsur serapan. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi sebuah sarana dalam pembinaan bahasa Indonesia bagi masyarakat umum.