ANALISIS PENYUNTINGAN ASPEK KEBAHASAAN DALAM KARYA ILMIAH - Al-Fahad, Muhamad Firman; Nurjaman, Aam; Mukodas (Bahtera Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesalahan aspek berbahasa pada jurnal yang diterbitkan dan tingkat keterpahaman editor dalam penguasaan aspek kebahasaan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggali kesalah-kesalahan tentang aspek kebahasaan yang meliputi 1) kesalahan ejaan yang meliputi kesalahan penulisan huruf kapital dan pemakaian huruf miring; 2) kesalahan penulisan kata dan padanan; 3) kesalahan penulisan istilah asing; 4) kesalahan pengembangan paragraf. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman tentang penyuntingan naskah berbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik puposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan 1) kesalahan penulisan huruf kapital 9,8; 2) pemakaian huruf miring 2,2; 3) kesalahan penulisan kata 2, 5; 4) kesalahan penulisan padanan 1, 57; 5) kesalahan penulisan istilah asing 1,5; 6) kesalahan pengembangan paragraf 0,9.