Efektivitas Penggunaan E-Modul Titrasi Asam Basa Berbasis Inkuiri Terbimbing Terintegrasi Video Percobaan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Rani Dewita; Andromeda Andromeda (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil pencapaian kompetensi belajar materi titrasi asam basa di SMAN 5 Padang masih terlihat rendah karena masih banyak peserta didik yang kesulitan dalam memahami materi dan dalam proses pembelajaran guru kurang mengaktifkan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggungkapkan Efektivitas Penggunaan E-Modul Titrasi Asaam Basa Berbasis Inkuiri Terbimbing Terintegrasi Video Percobaan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasy Experiment Research) dengan rancangan Pretest-Posttest non equivalent Control Group Design. Data penelitian meliputi hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif. Sampel penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 1 dan MIPA 2 SMAN 5 padang. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda (multiple choice test) yang telah diuji cobakan. Analisis data di ujikan dengan mengunakan Uji N-Gain, Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian, hasil N-gain pada kelas eksperimen (0,71) yang termasuk dalam kategori tinggi dimana lebih tinggi dari kelas kontrol (0,55) dengan kategori sedang. Data penelitian kelas sampel terdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t pada taraf nyata 0,05 yaitu Thitung(6,9) > Ttabel (1,9944) menunjukkan hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul titrasi asam basa berbasis inkuiri terbimbing efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 5 Padang.