KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT JAWA DI KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Iqbal Arifin; Dyan Paramitha Darmayanti (Phinisi Integration Review, 2023)
This study aims to determine the economic activities of the Javanese community in Wonomulyo District, Polewali Mandar District. This type of research uses qualitative research. The data collection techniques used were observation, recording and in-depth interviews with 10 informants, while the selection criteria for informants were those who had lived in Wonomulyo District, Sidodadi Village. for more than 5-10 years. In this study, the informant selection is used purposive sampling while the data validation technique used is membership check. Research results show that in economic terms, indigenous peoples and indigenous people of Mandar are very likely to accept the community, especially Javanese, in carrying out economic activities in different fields. for this area to grow. more developed than it. Today. Javanese economic activities have also made the area the core of the Polewali Mandar Regency's economy today. The way Javanese can take advantage of the economic opportunities in Wonomulyo is to participate in all the cultural activities of the local community with the aim of Javanese being noticed and possibly becoming a development opportunity as well. such as interacting with native people (Mandar) so that Javanese culture can also be received with kindness. In addition, Javanese people also seize the opportunity of integration by collaborating with the Mandarin community on major events such as religious events and Indonesian independence day to create a sense of interdependence and need. each other.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kegiatan Ekonomi  pada Masyarakat Jawa di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar  Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan melibatkan 10 orang informan, adapun syarat pemilihan informan yaitu mereka yang tinggal di daerah Kecamatan Wonomulyo Kelurahan Sidodadi selama 5-10 tahun keatas. Dalam penelitian ini pemilihan informan menggunakan purposive sampling sedangkan teknik pengabsahan data yang digunakan adalah member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkaitan dengan perekonomian, masyarakat adat dan masyarakat asli mandar dapat menerima masyarakat khususnya masyarakat jawa sangat baik dalam menjalankan kegiatan perekonomian diberbagai bidang yang menjadikan daerah ini menjadi lebih berkembang seperti saat ini. Kegiatan ekonomi masyarakat jawa juga menjadikan daerah tersebut menjadi daerah sentral perekonomian yang ada di Kabupaten Polewali Mandar saat ini. Cara masyarakat jawa dapat memanfaatkan peluang dalam hal perekonomian di Wonomulyo adalah dengan mengikuti semua kegiatan kebudayaan masyarakat setempat dengan tujuan agar masyarakat jawa mendapat perhatian dan dapat menjadi peluang untuk perkembangan dan juga interaksi dengan masyarakat asli (Mandar) sehingga kebudayaan masyarakat jawa juga bisa di terima dengan baik. Selain itu masyarakat jawa juga merangkul peluang integrasi dengan berkolaborasi dengan komunitas mandar di acara-acara besar seperti keagamaan dan hari kemerdekaan Indonesia untuk menciptakan rasa saling ketergantungan dan saling membutuhkan.