Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas BPRS Patuh Beramal Mataram - Ismayadi, Ismayadi; Intan S, Baiq Nora (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Liquiditas terhadap Profitabilitas. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah laporan keuangan BPRS Patuh Beramal Mataram. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan selama 9 tahun terakhir, yaitu sebanyak 32 laporan keuangan. Data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan data time series yang telah menjadi dokumentasi dan kemudian dapat dipertanggung jawabkan oleh pengurus BPRS Patuh Beramal Mataram. Ada pun  yang  menjadi  lokasi  penelitian  ini adalah BPRS Patuh Beramal Mataram. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa DPK berpengaruh  positif signifikan terhadap ROA yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 2.970 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,018 nilai t tabel sebesar 2.048. karena nilai signifikansinya < dari 0.05 dan nilai t hitung > dari t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA atau sebesar  97%.  Variable FDR menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 2.730 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004 nilai t tabel sebesar 2.048. karena nilai signifikansinya < dari 0.05 dan nilai t hitung > dari t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA atau sebesar 73%.