Motivasi Dan Kepribadian Dalam Organisasi - Sosialisman, Sosialisman; Sukmawati, Sukmawati; Wicaksono, Luhur (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Perilaku seseorang itu ditentukan oleh kehendakan dan kemauannya agar mencapai beberapa tujuan. Kehendakan itu berupa motivasi. Dengan demikian motivasi yakni suatu pendorong supaya seseorang itu melakukan suatu kegiatan agar mencapai tujuannya. Dalam perilaku organisasi dibutuhkan motivasi pada setiap individu supaya mampu meningkatkan kinerjanya dalam organisasi yang ia geluti. Penelitian ini bertujuan memaparkan tentang Motivasi dan Kepribadian dalam Organisasi. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan teknik studi literatur/ metode literatur review dari berbagai penelitian yang sudah ada dimana peneliti memberikan penjabaran tentang Motivasi dan Kepribadian dalam Organisasi. Dengan demikian cara seseorang bertindak serta berhubungan mencerminkan kepribadiannya sehingga dalam kenyataannya banyak segi dari setiap orang adalah unik (khas).Kata kunci: Motivasi, Kepribadian, Organisasi