STRATEGI PEMBELAJARAN HAFALAN SURAT PENDEK MENGGUNAKAN MODEL ATIK DI RA. AL-MUNAWAROH TELAGA MURNI - MUSAROFAH MUSAROFAH; LUCI IRAWATI; MONA EL LIZA; SRI WATINI (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
This research is in order to describe the implementation of Short Letter Memorization Learning Strategies using the ATIK Model conducted at RA.Al-Munawaroh by presenting data or information obtained based on facts obtained and documented as authentic evidence of research results in the form of interviews, documentation and observations using research methods qualitative with a descriptive approach. The population was taken from early childhood aged 4-6 years with a total of 14 students. This study aims to determine the extent to which children's ability to memorize by implementing the ATIK model in learning strategies for memorizing short letters applied at RA.AL-Munawaroh. The results of the research are that there are many obstacles faced by teachers including the ability of early childhood in memorizing short letters is still low, the attention of parents in their children's religious activities is lacking, children prefer to play rather than memorize and the behavior of children who are hyperactive. ABSTRAKPenelitian ini dalam rangka mendeskripsikan implementasi Strategi Pembelajaran Hafalan Surat Pendek menggunakan Model ATIK yang dilakukan di RA.Al-Munawaroh dengan penyajian data atau informasi yang diperoleh berdasarkan fakta yang didapat dan didokumentasikan sebagai bukti otentik hasil penelitian berupa wawancara, dokumentasi dan observasi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi diambil dari anak usia dini usia 4-6 tahun dengan jumlah peserta didik sebanyak 14 anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana kemampuan anak dalam menghafal dengan implementasi model ATIK dalam strategi pembelajaran hafalan surat pendek yang diterapkan di RA.AL-Munawaroh. Hasil penelitiannya terdapat banyak kendala dihadapi guru diantaranya kemampuan anak usia dini dalam hafalan surat pendek masih rendah, perhatian orangtua dalam kegiatan keagamaan anaknya kurang, anak-anak lebih suka bermain dibandingkan menghafal serta perilaku anak yang hiperaktif.