UJI CAMPURAN HERBISIDA BERBAHAN AKTIF DIURON, HEXAZINON, DAN DIURON+HEXAZINON TERHADAP BEBERAPA JENIS GULMA - Sembodo, Dad Resiworo Jekti; Wati, Nana Ratna (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari pencampuran herbisida dengan bahan aktif diuron dan hexazinon dalam mengendalikan gulma serta mengetahui sifat campuran kedua bahan aktif tersebut.  Penelitian ini dilakukan di rumah plastik Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan dari bulan Mei hingga Juli 2022.  Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan terdiri dari tiga jenis herbisida dengan enam tingkat dosis bahan aktif, yaitu herbisida tunggal diuron 80% WG (0, 0.25, 0.50, 1.00, 2.00, dan 4.00 kg ha-1), hexazinon 75% WG (0, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, and 8.0 kg ha-1), dan campuran herbisida dari diuron 46,8%  + hexazinon 13,2%  (0, 0.25, 0.50, 1.00, 2.00, and 4.00 kg ha-1).  Gulma sasaran meliputi dua jenis gulma golongan daun lebar (Ageratum conyzoides dan Asystasia gangetica), golongan rumput (Eleusine indica dan Paspalum conjugatum), serta golongan teki (Cyperus kyllingia dan Cyperus rotundus).  Herbisida diuron dan hexazinon memiliki cara kerja berbeda sehinggal metode analisis yang digunakan adalah metode Multiplicative Survival Model.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran herbisida diuron 46,8%  + hexazinon 13,2%  memiliki nilai LD50 harapan sebesar 69,29 g ha-1 dan LD50 perlakuan sebesar 55,77 g ha-1 dengan nilai ko-toksisitas sebesar 1,24 (ko-toksisitas > 1) sehingga campuran bersifat sinergis.