Analisis Terhadap Pembinaan Akhlak Mahasiswa Melalui Mata Kuliah Agama Islam Pada mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI - Ismail Ismail (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana mata kuliah Agama Islam di Universitas PGRI Indraprasta dapat membantu membina akhlak mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mata kuliah Agama Islam dapat membantu membina akhlak mahasiswa melalui penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, seperti kejujuran, kesabaran dan toleransi. Selain itu, dosen juga berperan penting dalam membina akhlak mahasiswa dengan memberikan keteladanan dan aktif mengajarkan nilai-nilai agama. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pembinaan akhlak siswa, seperti kurangnya kesadaran dan minat siswa dalam menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.