Model Pembinaan Akhlakul Karimah Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Islam Riyadlus Sholihin Sumberbendo Sumberasih KabupatenProbolinggo - Sulaiman Jaeng Bintaro; Benny Prasetiya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Merosotnya akhlak peserta didik dan generasi bangsa di sekolah maupun diluar sekolah tidak terlepas dari kurang efektifnya pembelajaran dan pengawasan seorang guru. Seperti halnya siswa mulai berani berkata kurang sopan kepada orang tua, guru, teman sejawatnya dan orang yang lebih tua di sekitarnya. Tujuan dari pembinaan akhlakul karimah ini diharapkan dapat menjadi solusi dari latarbelakang permasalahan di atas dalam membetuk kepribadiaan peserta didik yang berakhlak mulia. Sehingga memberikan dampak yang besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan siswa dalam tingkah lakunya. Adapun metode penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kualitatif, dimana prosedur data yang dikumpulkan penelitian ini lebih menghasilkan data deskripsi berupa observasi langsung yaitu wawancara seperti kata-kata tertulis dari narasumber, rekaman atau tulisan dari orang-orang dan dokumen yang dapat diamati lainnya. Hasil penelitian menjelaskan usaha guru dalam menanamkan pembinaan kepribadiaan siswa madrasah supaya menjadi manusia yang berakhlakul karimah. Nyatanya tidak semudah apa yang dibayangkan, membutuhkan waktu beberapa kali dalam wawancara yang dilakukan, ikhtiar dalam taskhil akhlak siswa, guru membuat beberapa upaya program kebiasaan yang dilakukan di sekolah, seperti memberikan kegiataan riyadhoh ruhaniyah, keteladanan, kedisiplinan, anjuran, pembiasaan, larangan, hukuman dan pengawasan baik dalam sekolah maupun di luar sekolah. Semua aplikasi kegiatan ini berlangsung dengan baik besar antusias dari orang tua dan siswa sehingga apa yang diinginkan berjalan dengan optimal sehingga menjadi pribadi siswa yang sholih dan sholihah.