Konsistensi Wujud Dalam Epistimologi Al Ghazali Telaah Kitab Faisal At Tafriqoh - Khoirul Basor; Ulil Hidayah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam pembahasan iman kaitannya adalah mempercayai adanya sesuatu yang membutuhkan pembuktian akan eksistensi keberadaannya. Keberadaan suatu hal dilambangkan dengan wujud (ada). Konsistensi wujud dalam pandangan al Ghazali dirinci untuk menentukan tingkatan-tingkatan wujud yang tertuang dalam karya tulisnya kitab Faisal at Tafriqoh, menurut al Ghazali keimanan seseorang tidak diaktakan sempurna jika belum mencapai tingkatan keseluruhan. Maka dalam penelitian ini menggunakan pendekatan library research yang diambil dari kitab Faisal at Tafriqoh sebagai data primer. Hasil temuan yang dikomparasikan dengan data skunder lainnya ditemukan ada lima tingkatan wujud yang ditulis al Ghazali, yaitu wujud dzati, wujud hissy, wujud khoyali, wujud aqli dan wujud syabahi.