Pengalaman Siswa Menggunakan Aplikasi Google Classroom dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Conny Cornellya; Eddy Noviana; Hendri Marhadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Aplikasi google classroom sebagai sebuah wadah bagi guru dan siswa untuk tetap bisa melaksanakan proses belajar mengajar. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bagaimana pengalaman siswa menggunakan aplikasi google classroom dalam pembelajaran IPS di kelas V. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dalam penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data menggunakan angket dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini ialah siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisa data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa aplikasi google classroom mempermudah penyampaian materi dan pemberian tugas dalam pembelajaran IPS selama pembelajaran daring. Namun, siswa merasa belum mampu untuk menggunakan aplikasi google classroom secara mandiri dan membutuhkan bantuan orang tua untuk mengikuti pembelajaran IPS dengan menggunakan aplikasi google classroom. Selama belajar IPS dengan menggunakan aplikasi google classroom siswa memiliki pengalaman menyenangkan dan tidak menyenangkan terhadap penggunaan aplikasi google classroom.