Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang - Mira Azizah; Mei Fita Asri Untari; Elis Dwi Purbiyanti; Fiky Hanaunnadiya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi pembelajaran berdiferensiasi siswa kelas IV SDN Pedurungan Kidul Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Tahapan-tahapan penelitian adalah perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil dari analisis perencanaan memperoleh hasil data gaya belajar 45% visual, 21% auditori, dan 33% kinestetik. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi menggunakan aspek proses dilakukan dengan penyampaian materi yang beragam melalui video, penjelasan guru , dan praktik. Respon siswa 80% menunjukkan rasa senang dan bersemangat, karena selain mereka dapat belajar dengan apa yang mereka sukai dan mampu, mereka juga belajar dengan apa yang dimampui dan disukai oleh teman-teman yang lainnya. Kemudian hasil dari soal evaluasi sebagai assesmen sumatif 77% siswa tuntas dalam pemahaman materi yang diberikan. Sedangkan 13% lainnya masih membutuhkan bantuan untuk menyesuaikan dengan kondisi kemampuan belajar peserta didik.