PARTISIPASI EKONOMI, PENDIDIKAN, DAN POLITIK PEREMPUAN DALAM OPTIMALISASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (BUKTI DARI INDONESIA) - Zanuba Qothrun Nada; Lailatul Nur Afifah; Dian Septi Purnama Sari; Muhammad Ghafur Wibowo (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Indeks pembangunan manusia merupakan proksi yang menggambarkan kualitas hidup suatu penduduk. Namun mengingat gender di Indonesia masih dirasakan pada perempuan yang menimbulkan diskriminasi dalam berbagai aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia pada perempuan di Indonesia. Sumber data yang digunakan berupa panel data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2016-2020. Analisis data menggunakan panel data regresi diolah dengan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi model terpilih adalah Common Effect Model(CEM) yang mana variabel AHH, HLS, RLS, dan PPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM perempuan. Sedangkan variabel PDP, PTP dan PP tidak berpengaruh terhadap IPM Perempuan. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,944227 yang berarti 94,42% variabel AHH, HLS, RLS, PPS, PDP, PTP, dan PP pada penelitian ini mampu menjelaskan variasi variabel IPM Perempuan. Sedangkan, sisanya sebesar 5,58% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.