PENERAPAN METODE MILNE-SIMPSON PADA ESTIMASI PRODUKSI CENGKEH DI PROVINSI MALUKU - Monalisa E. Rijoly; Francis Y. Rumlawang; Berny Pebo Tomasouw (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Model Verhulst merupakan model dalam bentuk persamaan diferensial nonlinier yang menggambarkan peningkatan atau pertumbuhan suatu populasi yang bersifat kontinu. Salah satu metode multi-step dari metode numerik dapat digunakan untuk menyelesaikan model Verhulst, yaitu metode Milne-Simpson. Model Verhulst diselesaikan terlebih dahulu menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 untuk memperoleh empat nilai awal yang kemudian nilai awal tersebut akan digunakan dalam menentukan solusi numerik dengan menggunakan metode Milne-Simpson. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi produksi cengkeh selama 10 tahun dengan menggunakan metode Milne-Simpson. Solusi numerik dari model Verhulst yang diperoleh dari model Verhulst  pada 2022 adalah 107.721 ton dengan step size h=1, kapasitas penampung untuk produksi cengkeh di provinsi Maluku sebesar K=150.000 ton dan laju produksi  sebesar k=0,05897. Pada tahun 2022 sampai 2027 produksi cengkeh mengalami kenaikan produksi, yang rata-rata kenaikannya sebesar 4,7%.