Model Balanced Bagging Berbasis Decision Tree Pada Dataset Imbalanced Class - Pristyanto, Yoga; Zein, Aditya Ahmad (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
Algoritma klasifikasi merupakan algoritma yang sangat sering digunakan beriringan dengan kebutuhan manusia, namun peneliti an sebelumnya sering dijumpai kendala saat menggunakan algoritma klasifikasi. Salah satu permasalahan yang sering sekali dijumpai ialah kasus imbalanced dataset. Sehingga dalam penelitian ini diusulkan ensemble method untuk mengatasinya, salah satu algoritma ensemble method yang terkenal ialah bagging. Implementasi balanced-bagging digunakan untuk meningkatkan kemampuan dari algoritma bagging. Dalam penelitian ini melibatkan perbandingan tiga model klasifikasi berbeda dengan lima dataset yang memiliki imbalanced ratio (IR) yang berbeda, Model akan dievaluasi berdasarkan metrik akurasi (balanced accuracy), geometric mean dan area under curve (AUC). Model pertama merupakan proses klasifikasi menggunakan Decision Tree (tanpa Bagging),  Model kedua merupakan proses klasifikasi menggunakan Decision Tree (dengan Bagging) dan model ketiga menggunakan Decision Tree (dengan Balanced-Bagging). Implementasi metode bagging dan balanced bagging terhadap algoritma klasifikasi Decision Tree mampu meningkatkan kinerja hasil akurasi (balanced accuracy), geometric mean, dan AUC. Secara umum model Decision Tree + Balanced Bagging menghasilkan kinerja yang terbaik pada seluruh dataset yang digunakan.