Analisis Kepuasan Pengguna Pada E-Learning menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Putra, Julian; Indah, Dwi Rosa; Firdaus, Mgs. Afriyan (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
E-learning merupakan rangkaian proses dan penerapan pembelajaran yang berguna memperlancar kegiatan belajar mengajar di SMA Xaverius 1 Palembang yang awalnya digunakan selama COVID-19 hingga sekarang. Guna mengetahui pencapaian penerapan e-learning dan agar dapat menjadi pertimbangan dalam keberlanjutan penerapannya. Maka, dilakukan evaluasi kepuasan pengguna akhir e-learning SMA Xaverius 1 Palembang. Adapun metode yang dipakai guna mengukur kepuasan pengguna akhir ialah End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan lima aspek, yakni content, accuracy, format, timeliness, dan ease of use. Terdapat 307 responden yang terdiri atas guru dan murid yang pernah menggunakan e-learning SMA Xaverius 1 Palembang dengan penyebaran kuisioner melalui google form dan kuisioner secara langsung di lokasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan seluruh aspek memiliki tingkat kepuasan berada pada kategori puas. Adapun rekomendasi pengembangan kepada pihak terkait e-learning antara lain, dalam hal error dan stabilnya sistem, fitur chat, fitur notifikasi tugas, dan bantuan langsung dalam e-learning SMA Xaverius 1 Palembang.