Human Anatomi Recognition Using Augmented Reality With Marker Based Method Tracking - Setiawan, Agustinus Eko; Aras, Irsan; Andika, Tahta Herdian; Hendrawan Putri, Adelia Insi (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
Pembelajaran secara online adalah terobosan baru dalam dunia pendidikan. Adaptasi kehidupan baru setelah pasca covid-19, dunia pendidikan harus mampu membuat terobosan baru dalam sistem pembelajaran. Khususnya dalam mata kuliah atau pelajaran praktikum, jika tidak mampu menyiapkan sistem pembelajaran yang efisien maka akan memperburuk kondisi pengetahuan dan pemahaman mahasiswa atau pelajar.Upaya yang perlu dilakukan adalah pemanfaatan teknologi augmented reality, salah satunya adalah pengenalan anatomi tubuh manusia untuk pembelajaran bagi mahasiswa atau pelajar. Anatomi tubuh manusia bisa ditampilkan ke dalam bentuk nyata tiga dimensi (3D), sehingga mahasiswa atau pelajar sekolah dapat memvisualisasikan anatomi tubuh manusia dalam bentuk gambar 3D yang mirip dengan organ tubuh manusia aslinya. Dalam penelitian ini akan dibuat aplikasi ANAR (Anatomy in Augmented Reality), aplikasi pembelajaran anatomi ini menggunakan teknologi mobile augmented reality dengan menggunakan metode Marker Based Tracking. Berdasarkan System Usability Score (SUS), range nilai kebergunaan Aplikasi ANAR (Anatomy in Augmented Reality) ada pada range excellent yaitu sebesar 85,5%. Maka dari itu, aplikasi ANAR (Anatomy in Augmented Reality) berhasil membangun sistem yang user-friendly dengan tingkat usability yang tinggi dengan menunjukkan akurasi mudah dipelajari (learnability), 87,6% akurasi efisiensi (efficiency), 90% akurasi mudah diingat (memorability), 70% akurasi kesalahan (errors), dan 85,50% akurasi dari kepuasan (satisfaction). Aplikasi ini sangat bermanfaat dalam memberikan visualisasi materi pembelajaran dan menciptakan minat yang lebih baik dalam mempelajari mata pelajaran materi anatomi.