Sistem Penerimaan Asisten Laboratorium Komputer Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarcy Process (AHP) Dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) - Supardi, Supardi; Mahdiana, Deni (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
ISB Atma Luhur untuk mendukung perkuliahan memiliki laboratorium komputer. Laboratorium komputer yang dapat mendukung dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi serta praktek dibidang pendidikan. Laboratorium komputer memiliki laboran yang terdiri dari kepala laboratorium, kepala bagian laboratorium bahasa, teknisi, supervisor dan asisten laboratorium komputer. Permasalahan kepala laboratorium komputer kesulitan menilai kemampuan calon asisten laboratorium komputer yang memiliki kemampuan tidak jauh berbeda. Perhitungan nilai akhir menggunakan metode nilai rata-rata (mean) jadi semua kriteria dianggap sama besar bobot tingkat kepentingannya sehingga tidak bisa mengetahui besar bobot kriteria yang mana yang lebih penting efeknya banyak asisten laboratorium komputer yang diterima tidak memahami materi yang diajarkan dosen yang mengajar praktikum sehingga asisten tersebut tidak bisa membantu dan mendampingi mahasiswa pada saat perkuliahan di laboratorium komputer. Tujuan penelitian adalah menerapkan metode AHP dan SMART untuk menerima asisten laboratorium komputer sehingga dapat menentukan bobot kriteria dan rangking calon asisten laboratorium komputer yang akan direkrut, membuat model sistem pendukung keputusan untuk menerima asisten laboratorium komputer  dengan penggunaan metode AHP dan SMART yang sesuai kebutuhan dan valid serta untuk penerimaan user dengan baik. Metode yang digunakan yaitu metode Analytical Hierarcy Process (AHP) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Penerapan Metode AHP dan SMART dapat menentukan nilai bobot kriteria Nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sebesar 0,44, Sertifikat yang dimiliki sebesar 0,06, Nilai Tes Wawancara sebesar 0,10, Nilai Tes Microteaching sebesar 0,16, Nilai Tes Praktikum sebesar 0,25 dengan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,01 serta dapat menentukan rangking calon Asisten Laboratorium Komputer yang akan diterima. Pengujian Black Box Testing untuk menunjukkan hasil pengujian pada semua data uji sistem sesuai kebutuhan dan berstatus valid. Sehingga dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan dan diterapkan kepala laboratorium komputer dalam menerima asisten laboratorium komputer.