PENYULUHAN PENGETAHUAN MELALUI MEDIA BUKU SAKU DALAM MENSOSIALISASIKAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA KOSMETIK DI DESA BINAAN FAKULTAS TEKNIK-UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA- PANTAI SEDERHANA-KECAMATAN MUARA GEMBONG-BEKASI-JAWA BARAT - Okatini Armandari, Mari; Siti Silfi Ambarwati, Neneng; Lutfi Nabillah, Naflah; Febrina Hidajatulloh, Audrey (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2022)
Kulit adalah bagian dari tubuh makhluk hidup yang terletak dilapisan paling luar. Baik itu hewan, tumbuhan, dan manusia semuanya memiliki kulit. Kulit merupakan organ dari makhluk hidup dan merupakan organ yang paling pertama bersentuhan langsung dengan lingkungan sekitar. Maka dari itu kesehatan kulit perlu diperhatikan. Tujuannya agar kulit tetap dalam kondisi baik. Untuk mewujudkan hal tersebut, kita perlu memakai produk kecantikan yang dapat merawat kulit dari luar maupun dari dalam. Untuk menjaga kulit dari luar kita perlu menggunakan produk kecantikan. Di dalam produk kecantikan terdapat bahan-bahan kimia, terkadang masyarakat umum tidak memahami kandungan dari produk yang mereka pilih. Dari permasalahan tersebut perlu adanya edukasi terhadap masyarakat berupa pembagian buku saku "Bahan Kimia Berbahaya pada Kosmetik". Tidak hanya membahas tentang kandungan kosmetika. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengedukasi masyarakat bahwa kulit memiliki fungsi yang sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh manusia. Dalam buku yang kami bagikan juga terdapat gambar lapisan kulit beserta fungsinya, ciri kulit, adneksa kulit, dan bahan kimia berbahaya jika digunakan dengan jumlah yang melebihi batas maksimal.