Bauran Pemasaran pada Media Sosial dan Website Perpustakaan Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta - Rani Amanda Febriyanti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2021)
Perkembangan zaman dan teknologi menyebabkan eksistensi perpustakaan terancam apabila tidak dapat mengikuti kebutuhan masyarakat, terutama perpustakaan perguruan tinggi. Perpustakaan perguruan tinggi berfungsi untuk membantu perguruan tinggi tersebut dalam mencapai tujuan Tri Dharma Pendidikan sehingga berbagai bahan pustaka dan layanan yang ada harus menyesuaikan kebutuhan civitas akademika. Apabila perpustakaan perguruan tinggi telah dapat memfasilitasi kebutuhan tersebut, cara selanjutnya agar eksistensi perpustakaan tetap terjaga yaitu dengan memasarkan fasilitas berupa layanan dan bahan pustaka kepada masyarakat akademik perguruan tinggi. Perpustakaan merupakan organisasi nirlaba sehingga keuntungan dari dilakukannya pemasaran tersebut bukan menarik biaya dari pemustaka, tetapi kegiatan bermanfaat berupa pemenuhan kebutuhan informasi yang diinginkan. Dengan berkembangnya zaman, pemasaran mudah diakses dimana saja, terutama pada sosial media sehingga perpustakaan perguruan tinggi sedang gencar-gencarnya mengelola sosial media dan website sebagai sarana promosi perpustakaan. Pemasaran tersebut membutuhkan suatu strategi pemasaran (marketing mix) supaya promosi dapat berjalan lancer. Pada artikel ini akan membahas mengenai bauran pemasaran pada media sosial dan website Perpustakaan Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta yang bertujuan untuk mengetahui promosi yang dilakukan terhadap perpustakaan yang dimiliki agar ekstensinya tetap terjaga. Metode penelitian dilakukan melalui literature review dari berbagai jurnal sejenis sebelumnya serta observasi online melalui internet