Analisis Akun Instagram @Perpusums Sebagai Media Promosi Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) - Maya Setyaningrum (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2021)
Promosi perpustakaan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan oleh perpustakaan dan memiliki tujuan dan manfaat yang positif. Di tengah perkembangan teknologi informasi dan banyaknya pengguna sosial media membuat promosi perpustakaan seharusnya tidak hanya terbatas pada kegiatan secara langsung namun harus juga beralih menggunakan media sosial. Media sosial yang banyak digunakan oleh perpustakaan sebagai media promosi adalah Instagram. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan promosi perpustakaan melalui media Instagram pada akun @perpusums. Penelitian ini menggunakan metode teknik observasi kepada akun Instagram @perpusums milik Perpustakaan UMS. Penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan UMS telah memaksimalkan penggunaan akun Instagram secara efektif sebagai upaya menjaga hubungan antara pemustaka dan perpustakaan agar tetap terjalin harmonis dan juga Instagram dapat digunakan sebagai media penyalur informasi mengenai kegiatan perpustakaan yang bertujuan untuk meningkatkan skills dari pemustakanya.  Dan dari upaya yang dilakukan oleh perpustakaan UMS dapat menarik minat pemustaka untuk berkunjung perpustakaan dan tentu saja telah berhasil membentuk citra yang baik dan positif dimata pemustakanya.