PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR Azolla sp. TERHADAP KEPADATAN SEL Chlorella sp. - Taradifa, Shintia; Hasibuan, Saberina; Syafriadiman, Syafriadiman (Jurnal Riset Akuakultur, 2022)
Pupuk organik cair (POC) Azolla sp. mengandung nutrien yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Chlorella sp. sehingga pupuk ini dapat menggantikan pupuk anorganik yang biasa digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat POC Azolla sp. terhadap kepadatan sel Chlorella sp. dan mengetahui dosis terbaik yang dapat digunakan pada kultur mikroalga ini. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2021 sampai bulan Februari 2022 di Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Penelitian.ini.menggunakan Rancangan.Acak.Lengkap (RAL) satu faktor.dengan empat.perlakuan dan tiga.kali.ulangan. Perlakukan yang ditetapkan yaitu menggunakan media walne pada P0 (1 mL L-1 sebagai kontrol), menggunakan POC Azolla sp. pada P1 (10 mL L-1), P2 (12 mL L-1), dan P3 (14 mL L-1). Hasil.penelitian menunjukkan bahwa ada manfaat dari POC Azolla sp. terhadap kepadatan sel Chlorella sp. dan perlakuan terbaik untuk kepadatan sel  Chlorella sp. adalah P2 dengan dosis POC Azolla sp. 12 mL L-1 dengan mendapatkan kepadatan tertinggi yaitu 904,33x104.sel mL-1 pada hari.ke-7 dan laju pertumbuhan spesifik tertinggi sebesar 0,8439 sel mL-1hari-1. Media kultur Chlorella sp. mengandung nutrien nitrat 1,780-19,384 mg L-1 dan fosfat 0,721-4,380 mg L-1, serta kualitas air pada penelitian termasuk pada kisaran optimal (suhu 28-300C, pH 8,0-8,8, dan oksigen terlarut 5,0-9,1 mg L-1) yang dapat mendukung pertumbuhan Chlorella sp.Liquid organic fertilizer (LOF) Azolla sp. contains nutrients required for the growth of Chlorella sp. This LOF fertilizer could be used replace the commonly used inorganic fertilizers. The objective of this study was to determine the effect of LOF Azolla sp. on Chlorella sp. cell density and its best dose usage in culturing the microalgae. The research.was.conducted from.December.2021 to. February .2022. at the Aquaculture Environmental Quality Laboratory, Fisheries and Marine Faculty, Riau University. The research design used was a one-factor Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments and three replications. The treatments were the application of Walne media on P0 (1 mL L-1 as a control), and LOF Azolla sp. on P1(10.mL L-1), P2 (12.mL L-1), and P3 (14.mL L-1). The results showed that the use of LOF Azolla sp. had significant influences on the Chlorella sp. cell density of which the best treatment was P2. The P2 treatment (LOF Azolla sp. of 12 mL L-)1 produced the highest density of Chlorella sp. (904.33x104 cells mL-1)on the 7th day with the highest specific growth rate of 0.8439 cells mL-1day-1. Nitrate and phosphate concentrations measured in the Chlorella sp. culture media ranged between 1.780-19.384 mg L-1 and 0.721-4.380 mg L-1, respectively. Water quality of the media was optimal throughout the experimental period where the temperature, pH, and dissolved oyxgen varied between 28-300C, 8.0-9.0, and 6.0-9.1 mg L-1, respectively. This study concludes that LOF Azolla sp. combined with the optimal culture condition improves the growth of Chlorella sp.