DESAIN ANTENA RECTANGULAR PATCH PADA FREKUENSI 2400MHz UNTUK APLIKASI LTE - Rapha Nichita Kaikatui Rapha Nichita Kaikatui; Roberto Corputty Roberto Corputty (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Perkembangan dalam bidang telekomunikasi dan kemajuan teknologi komunikasi harus dibarengi dengan kemampuan transfer data yang lebih cepat sehingga lebih efisien ketika mengirim data yang besar. Generasi ke 4 yakni 4G LTE (Long Term Evolution) masih menjadi pilihan terbaik sebagai teknologi penyedia layanan dengan efisiensi spektrum yang baik dan menyediakan kualitas layanan mobile broadband tinggi bagi penggunanya. Sebagai upaya dalam mendukung pengaplikasian teknologi 4G, dibutuhkan perangkat tambahan berupa antena yang berfungsi sebagai penerima juga pengirim. Penelitian ini antena mikrostrip rectangular patch didesain menggunakan software CST Studio Suite 2019 untuk mendapatkan antena yang dapat bekerja pada frekuensi 2400MHz. Antena microstrip dirancang dengan material FR-4 Epoxy dengan konstanta dielektrik (εr) sebesar 4.3 dan ketebalan (h) adalah 1.6 mm. Simulasi dilakukan dengan melakukan percobaan mengubah dimensi antena sehingga didapatkan hasil parameter yang terbaik. Spesifikasi parameter yang digunakan yaitu return loss dengan nilai ≤-10 dB, VSWR <2, gain >2 dB dengan pola radiasi yang dihasilkan yaitu omdirectional. Setelah beberapa kali melakukan simulasi didapat hasil pengukuran parameter antena yang diperoleh yaitu VSWR sebesar 1.1442, return loss sebesar -23.442 dB, gain sebesar -3.712 dBi, dan pola radiasi antena omnidirectional.