Tinea Berulang Pada Pengguna Anti-Epileptik Jangka Panjang - Pasya, Aurora Rahyu; Ramadhani, Dian kusumadewi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Tinea kapitis adalah kelainan pada kulit dan rambut kepala yang disebabkan oleh spesies dermatofita yang mampu menginfeksi keratin, seperti Trichophyton dan Microsporum. Beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya tinea kapitis diantaranya adalah jenis kelamin, usia, tingkat kebersihan, lokasi tempat tinggal, status ekonomi, tingkat pendidikan, kontak dengan penderita tinea kapitis, serta keadaan yang dapat menurunkan sistem imun melawan infeksi seperti penggunaan obat-obatan, diabetes melitus, dan obesitas. Klasifikasi tinea kapitis dibagi berdasarkan bentuknya, yaitu Gray Patch Rin worm, Blackdot Ringworm, Kerion, dan Favus. Dilaporkan kasus tinea kapitis pada seorang anak laki laki berusia 16 tahun dengan keluhan gatal pada kulit kepala sejak 2 minggu sebelum periksa ke rumah sakit. Ditemukan lokasi lesi pada scalp dengan efloresensi berupa papul eritema, ukuran lentikular dengan jumlah multipel, didapatkan skuama keabuan serta erosi, konfigurasi tidak khas dan batas si kumskrip. Pemeriksaan Lampu Wood didapatkan fluoresensi kuning kehijauan. Pasien didiagnosis tinea kapitis dan diberikan sampo ketononazole 2% yang digunakan dua kali seminggu, griseofulvin 125mg 2 kali sehari dua tablet, dan cetirizine 10mg satu kali sehari. Prognosis pasien baik tetapi dapat terjadi kekambuhan karena pasien juga memiliki riwayat epilepsi dan rutin mengonsumsi antiepileptik yang merupakan salah satu faktor predisposisi tinea kapitis.