Pengaruh Profilaksis Pra-Pajanan (PPRP) Terhadap Insiden Infeksi Menular Seksual Pada Lelaki Seks Lelaki (LSL) - Christian, Cindy; Rianto, Louis; Likawidjaya, Sherin Christy; Elhapidi, Nafisa Zulpa; Ongko, Felix (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Infeksi menular seksual (IMS) seringkali ditemukan pada kelompok lelaki seks lelaki (LSL) dengan atau tanpa HIV. Profilaksis pra-pajanan (PPrP) yang seringkali digunakan untuk menurunkan insidensi HIV-AIDS juga dapat dipertimbangkan penggunaannya untuk menurunkan insidensi IMS pada kelompok LSL. Studi ini dilakukan untuk meninjau efek pemberian PPrP dalam menurunkan transmisi dan penyebaran IMS pada LSL. Kami melakukan telaah literatur dengan mencari artikel jurnal pada Google Scholar, Science Direct, PubMed, Hindawi dan Ebsco yang dipublikasikan dalam periode 2013-2023. Berdasarkan penelitian, tingginya angka IMS pada kelompok LSL disebabkan karena perilaku berisiko seperti perilaku seks tanpa kondom, berganti-ganti pasangan, dan perilaku seks anal. Walaupun PPrP terbukti efektif menurunkan insidensi HIV-AIDS, penggunaan PPrP belum terbukti efektif untuk menurunkan insidensi IMS pada kelompok LSL dengan atau tanpa HIV akibat meningkatnya perilaku berisiko setelah penggunaan PPrP.