Pandangan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri sebagai Calon Guru SMK APHP terhadap Gaya Hidup Berkelanjutan dalam Kurikulum - Nabila Sekar Putri; Nurul Ilmi; Uyun Wafa (EDUFORTECH, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pandangan mahasiswa/i program studi Pendidikan Teknologi Agroindustri Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2018, 2019, 2020, dan 2021 mengenai gaya hidup berkelanjutan dalam kurikulum. Responden mahasiswa dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif serta pengumpulan data melalui kuesioner. Instrumen tes kuesioner yang dipilih ialah angket dengan menggunakan 3 indikator yaitu pemahaman, penerapan, dan kesesuaian. Data kemudian diolah dan dianalisis dengan perangkat pengolahan data Ms.Excel dan SPSS 25 dengan tahapan sebagai berikut ini: 1) tabulasi data terhadap angket yang telah diisi oleh responden, 2) perhitungan setiap skor indikator yang telah ditentukan, 3) perhitungan skor total, 4) analisis deskriptif, 5) analisis persen. Pencapaian pemahaman mahasiswa terhadap pengetahuan gaya hidup berkelanjutan dalam kurikulum adalah 81,6% dalam kategori baik, penerapannya dalam kehidupan sehari-hari sebesar 74,6% dalam kategori cukup, dan kesesuaian kurikulum dengan konsep SDGs sebesar 75,4% dalam kategori cukup.