Efek Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Self Efficacy Mahasiswa dalam Bidang Wirausaha - Eliza Ruwaidah; Teddy Hartawan; Agus Muliadi (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efek pendidikan kewirausahaan terhadap self efficacy mahasiswa di bidang entrepreneur. Studi ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 35 mahasiswa pendidikan biologi. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert yang telah dinyatakan valid. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji regresi linier sederhana pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) persepsi mahasiswa tentang pendidikan kewirausahaan memiliki rata-rata skor sebesar 3,15 dengan kategori Baik dan self efficacy sebesar 3,12 dengan kategori Baik; (2) ada efek pendidikan kewirausahaan terhadap self efficacy mahasiswa dengan nilai F sebesar 22,599 dan nilai signifikansi (p-value) 0,000  lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (0,05); (3) pendidikan kewirausahaan mempengaruhi self efficacy mahasiswa dalam bidang wirausaha sebesar 40,6% dan sisanya dipengaruhi variabel atau faktor lainnya