Pembuatan Tong Sampah Anorganik Dan Organik “Tosamanor” di Dusun Paras Desa Mulyoarjo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Mufidatul Ma'sumah; Chepty Kinasih (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
Dusun Paras Mulyoarjo merupakan dusun yang terletak di kabupaten Lawang, Dusun Paras merupakan desa yang makmur dengan mata pencaharian penduduknya meliputi perternakan,pabrik krupuk dan beberapa home industri. Saat ini sampah merupakan masalah lingkungan yang sangat serius yang di hadapi pada umumnya. Kesadaran dan kepedulian untuk menangani sampah oleh masyarakat dusun terlihat masih kurang, kebiasaan membuang sampah sembarangan serta tidak adanya pemanfaatan limbah sampah. Penerapan pengelolaan sampah organik dan an organik bertujuan untuk mengurangi volume timbulan sampah yang harus dibuang ke sungai. Hal ini untuk mengantisipasi penggunaan lahan tempat pembuangan akhir yang semakin terbatas, mengoptimalkan operasional sarana transportasi persampahan yang terbatas, meningkatkan kemandirian masyarakat serta peran aktif masyarakat dalam mempertahankan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dapat membantu melestarikan lingkungan dan membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihan kreasi-kreasi dari sampah yang memiliki nilai jual. Dengan adanya pengadaan tempat sampah di RW 11 dan RW 12 Dusun Paras, masyarakat dapat melakukan kegiatan pengelolaan sampah dengan cara pemilahan sampah, baik organik maupun non-organik.