Penguatan UMKM Berbasis Sagu Sebagai Produk Unggulan Daerah di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Suud Marasabessy; Hayati Hehamahua; Haris Kolengsusu; Chomsa D. U Baszary (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
UMKM “LAPIA” adalah kelompok usaha yang memproduksi Sagu Bakar dan Sagu Gula Aren. Usaha kelompok ini sudah berlangsung selama 14 tahun tapi pengelolaannya masih dilakukan secara konvensional. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pada bidang produksi dan pemasaran. Permasalahan bidang produksi menyangkut Jenis Produk masih terbatas (hanya sagu bakar dan sagu gula aren), kapasitas produksi rendah, dan sanitasi hygiene proses produksi masih rendah. Sementara permasalahan bidang pemasaran adalah pemasaran masih dilakukan secara konvensional yakni berkeliling menjual produk, belum ada Kemasan dan Labelling produk, serta belum ada legalitas produk (NIB, Sertifikat Halal, dan PIRT). Tujuan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan keberdayaan mitra dengan bertambahnya jenis produk olahan berbasis sagu, serta meningkatnya pendapatan mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pembimbingan, serta pendampingan. Hasil PKM yang dicapai yakni mitra telah dilatih membuat aneka makanan olahan sagu dan mereka mampu untuk membuatnya yaitu : Kue Sagu Keju Susu, Kue Sagu Keju, dan Kue Sagu Susu. Selain itu mitra juga telah dibantu dalam pembuatan akun Online Shop pada aplikasi https://www.tokopedia.com/lapia-ambon/kue-kering-sagu-kue-sagu-susu,  Facebook dan Instagram, serta pengurusan perijinan usaha (sementara dalam proses adalah Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil lain yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah Jurnal di Publikasikan pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan, link : http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/js, serta publikasi pada media massa Berita Kota Ambon, link : https://beritakotaambon.com/.