Pengaruh Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Subsektor Logam dan Sejenisnya - Yasir Maulana; Euis Euis (Indonesian Journal of Strategic Management, 2023)
Perusahaan di subsektor logam dan terkait yang diperdagangkan di BEI menjadi fokus penelitian ini, yang bermaksud untuk mengukur pengaruh modal kerja, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Analisis ini berfokus pada 17 perusahaan logam dan sektor terkait yang diperdagangkan di BEI antara tahun 2011 dan 2019. Pengambilan sampel memakai purposive sampling untuk pengumpulan data. Delapan dari tujuh belas perusahaan yang terdaftar di BEI memenuhi persyaratan tersebut. Regresi data panel dipakai sebagai metode analisis. Profitabilitas dipengaruhi secara signifikan oleh hasil pengujian dan variable Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan. Hasil analisis secara parsial terlihat bahwasanya Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan memengaruhi secara positif dan substansial, sedangkan Ukuran Perusahaan memengaruhi secara negatif dan signifikan