PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KINERJA DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI DI JEPARA - Budi Lofian (Jurnal Disprotek, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja dosen untuk meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Perguruan Tinggi di Jepara, responden yang menggunakan dosen sebanyak 160 orang, dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja dosen dalam meningkatkan kepuasan kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja dosen, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja dosen, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja dosen, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dosen dan kinerja dosen berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dosen.